КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ СТЕЙКА: Гид для новичков и гурманов
Выбирая мясо, легко запутаться в названиях: Тибон, Нью-Йорк, Фланк, Огузок… Как не ошибиться? Какой стейк будет сочным на гриле, а какое мясо идеально подойдет для тушения?
Секрет прост: к каждому отрубу нужен свой подход и каждый отруб лучше подходит для определенной цели. Давайте разбираться!
Почему одни отрубы нежные, а другие — более “жевательные”?
Все дело в нагрузке на мышцы.
✅ Чем больше мышца работала (шея, ноги, грудинка), тем мясо плотнее. Из этих отрубов как раз нарезаются так называемые альтернативные стейки. Большинство из них характеризуется насыщенным мясным вкусом и ароматом, а еще выраженной текстурой. Это могут быть отличные стейки, а какие-то просто идеально подойдут, например, для тушения или запекания, ведь при медленном приготовлении соединительные ткани размягчаются и мясо становится мягче и сочнее.
✅ Чем меньше работала мышца (спина, поясница), тем мясо нежнее. Вот именно из таких отрубов делают премиальные стейки. Мраморность в этих стейках, как правило, более высокая и именно у них существуют грейды этой самой мраморности: от Select до Prime. Тут все проще: это мясо нежное и сочное. Однако, некоторые мясные гурманы отмечают, например, менее насыщенный мясной вкус и аромат, чем в альтернативе.
Теперь давайте разберем основные части бычка и лучшие способы их приготовления.
Основные отрубы говядины: что, где и как