Выберите город: Москва
0 руб.
г. Москва, ул.Рябиновая 45 стр. 4 Выбрать город

Мраморность: как мы это делаем

Мраморное мясо — красное мясо с тончайшими жировыми прослойками, которые пронизывают мышечные волокна вдоль и поперек. Эти прослойки должны быть чистого белого цвета и равномерно распределяться. Мраморную говядину нельзя ни с чем перепутать, и в первую очередь визуально.

Что влияет на мраморность и как мы ее достигаем?

  • Порода и генетика животных.
  • Питание
  • Физическая активность

Порода и генетика животных

Сложно даже представить, как молекулы и клетки некоторых животных сложились в такие красивые паттерны, но, кажется, так только у избранных. Бычки герефорды, шортгорны, бурая швицкая, шароле, и, собственно, черный абердин-ангус, на который пал наш выбор десятилетие назад, тоже в их числе.

Но нельзя просто взять и начать выращивать эти элитные породы просто так. Хорошие (или плохие) гены, как известно, передаются из поколения в поколение. Поэтому генетики так ценят «чистоту» породы, и в разведении особую роль уделяют родословной быков. Селекторы вносят животных в племенные книги и тщательно следят за потомством, сохраняя нужные показатели.

Питание

Разумеется, с рождения «мраморных» телят выпаивают материнским молоком и оставляют рядом с коровами на свободном выпасе.

Примерно в полугодовалом возрасте молодые бычки начинают «самостоятельную» жизнь: их отделяют от материнского стада и переводят на особое питание: усиленные углеводы, как правило, из ячменя или кукурузы. На открытых лугах они находятся приблизительно до 12-18 месяцев.

Значительно выросшие животные в группах по 100-250 голов помещаются на фидлот (откормочную площадку), где проводят от 4 до 6 месяцев. Они подсаживаются на натуральную диету из 4-х компонентов: это смесь из кукурузы, силоса, сена и зерна. Такой откорм считается максимально эффективным. Изменения в рационе животного именно в этом направлении позволяют добиться максимальной мраморности и необходимого веса, у мяса при этом появляется бесподобный сладковатый привкус, а жир приобретает белый цвет.

Физическая активность

Просто для заметки: предки ангусов были еще теми работягами. В жару и в холод они были «тягловым» движком, помогали фермерам выполнять сельхоз работы, и в полях им не было равных. Само собой, такой труд может выбить дух из любого, их мышцы были крепко накачаны, и поэтому такое мясо было довольно жестким и суховатым. Сейчас за активностью бычков тщательно наблюдают специалисты и обустраивают правильный распорядок.

В чем суть? При отсутствии движения жир скапливается именно внутри мышц, а не в отдельных частях туши. Как правило, когда бычки набирают определенный вес, их переводят в отдельные стойла или в персональные звуконепроницаемые помещения. Все эти многоходовки делаются для того, чтобы животные не могли двигаться, но при этом не лежали: стоя, мышцы находятся в постоянном напряжении, и жировые прослойки распределяются более равномерно. При этом иногда требуется вибромассаж, чтобы предотвратить судороги, приходится следить за аппетитом.

Но. В то же время животные должны содержаться в комфортных для них условиях. Помните историю про счастливых куриц, которые несли счастливые яйца? Раскрываем секрет: что имеют в виду маркетологи, доводя до таких метафор? Все дело в новых стандартах, и обустройстве фермерами адекватных условий для животных: просторные помещения, достаточные потоки света и воздуха.

У нас все примерно так же: ангусы выращиваются практически на вольном выгуле под солнечными лучами. Разгуливая по открытым фидлотам, животные минимально контактируют с людьми, не испытывают стресс, могут свободно перемещаться и наслаждаться свежим воздухом.

Вот поэтому, как и все, что окружено заботой, мясо получается премиум-качества, а люди готовы ехать за этими стейками к югу от границы на запад от солнца. Мраморный стейк хорош сам по себе, и тут не нужны шаманские танцы с бубнами или звезда Мишлен, чтобы достойно его приготовить. Иногда достаточно только соли и перца, чтобы сделать блюдо богическим. В процессе приготовления жировые прослойки растапливаются и окутывают мясо нежнейшей сочной пропиткой, придавая ему томительный вкус.

Похожие материалы

Нижний Новгород

Prime Foods в Нижнем Новгороде: премиальное мясо теперь ближе!

День рождения Prime Foods!

На этой неделе нашему интернет-магазину исполняется 4 года

Стейк мясника - он такой один

Выраженный вкус, с легким печеночным оттенком, яркий аромат и очень нежное мясо

Денвер: обзор отруба

Супермраморный  - сочное и ароматное мясо

Баветт: обзор отруба

Один из самых мягких и нежных отрубов из задней части туши

Возврат к списку

Выбранного количества
нет в наличии,
выберите пожалуйста количество
меньше
Спасибо!

Оператор свяжется с вами в ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЛУЧИТЬ ПРОМОКОД
ЗАКАЗАТЬ
Prime

PRIME: МАКСИМУМ МРАМОРНОСТИ


Говядина категории Prime производится из молодого, хорошо откормленного КРС. Она отличается самым высоким уровнем мраморности. Отрубы и стейки категории Prime прекрасно подходит для приготовления способом «сухого нагревания» — например, для гриля или запекания.

Top Choice

TOP CHOICE: ПОЧТИ НА МАКСИМУМ


Степень мраморности чуть ниже, чем у категории Prime, хотя по качеству и вкусу практически ей не уступает. Мясо Top Choice радует ярким ароматом и сочностью. Отрубы и стейки категории Top choice прекрасно подойдут для приготовления способом «сухого нагревания» — например, для гриля или запекания.

Choice

CHOICE: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА


Говядина категории Choice также отличается высоким качеством, но имеет более низкую мраморность по сравнению с категорией Prime. Отрубы и стейки Choice, особенно из спинного и поясничного отрубов, отличаются нежностью, сочностью и ароматом, и предназначаются для жарки или запекания. Некоторые другие отрубы также можно готовить с использованием сухого нагревания. Главное — не «передержать» мясо. Мясо остальных частей туши оптимально для тушения или медленного «томления» в небольшом количестве жидкости.

Select

SELECT: УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ


Говядина Select всегда достаточно однородного качества и имеет более низкую мраморность по сравнению с мясом категорий Prime и Choice. Она довольно нежная, но из-за невысокого уровня мраморности по вкусовым качествам уступает предыдущим двум категориям. С использованием сухого нагревания можно готовить лишь наиболее нежные отрубы. Остальные части туши перед приготовлением лучше мариновать.