Эттеншен! Эттеншен!
У нас появилась периодическая система специй! Как вам такое? Откинуло на пару лет назад, к урокам химии? Нас однозначно. Ведь мы объединили все наши знания о специях, травах и приправах, которые используем в приготовлении мраморной говядины, в единую таблицу, по примеру той самой, известной нам со школьных лет.
Что делает тартар тартаром? А розовый перец правда отдает ноткой ментола? Какой компонент доминирует в карри? Что такое Rub и как его использовать? Какие свойства у имбиря? Не беспокойтесь, всему научим, все расскажем, но и спрашивать тоже будем.
Специи мы применяем каждый день, иногда даже на уровне рефлексов. Они делают наши ощущения яркими, как искры костра, острыми, как японская катана, терпкими, как настоящее грузинское саперави. Ну вы поняли. Чтобы их названия всегда были перед глазами и не пришлось вспоминать, что за приправу советовала подруга или шеф-повар, мы собрали все воедино. Элементы разделены по категориям, поэтому теперь можно не мучиться в догадках, а просто заглянуть и найти ее здесь.
Базовые специи.
Это соль и черный перец. С их помощью можно приготовить умопомрачительное блюдо почти из всего, и мраморная говядина – не исключение. Вспомните, именно они всегда стоят на столиках любого ресторана. Не бадьян и розмарин. Если вкратце, то так сложилось исторически — с тех пор, как люди готовы были продать душу ради их исключительного вкуса. Соль долгое время смешивали с сахаром, но с тех пор, как Людовик XIV перестал поддерживать этот тренд и распорядился использовать для королевского стола только соль и перец, для человечества наступила практически новая эпоха.
Соль – всего лишь кристаллы хлорида натрия, и она может быть каменной, минеральной и морской по происхождению. Розовая, черная, вишневая, пестрая соль – все это дополнительные подвиды. Каменная соль уступает по пользе морской. Морская соль почти всегда имеет примеси минеральных. Цвет соли зависит от месторождения или примесей. Есть мнение, что соль с крупными кристаллами полезнее, так как она не проходит дополнительную обработку, но это не доказано.
Черный молотый перец – первый из острых, который приходит на ум, и тем не менее он долгое время был всего лишь заменителем длинного, еще более жгучего перца, но так или иначе выиграл битву на рынке. Прошел по бюджету, так сказать.
Белый перец, перец чили, кайенский, африканский, розовый. Африканский пахнет хвоей, у розового, который можно добавлять и в сладкие блюда, – аромат цитрусовых и легкий привкус ментола. С помощью черной соли можно даже имитировать вкус яичного салата.
Поэтому наш вам совет — будьте открыты к экспериментам, быть может самого вкусного блюда в своей жизни вы еще не попробовали. Хотя, если вы хоть раз готовили нашу мраморную говядину, — это вряд ли)
Конечно, уместить все в одну статью не получилось, поэтому продолжению быть, и в следующий раз мы пройдемся по травам.