- Бекон 500 г.
- Красное полусладкое вино 500 мл.
- Сливочное масло 40 г.
- Сахар 80 г.
- Соевый соус 35 г.
- Томатная паста 80 г.
- Соус барбекю 500 г.
- Прованские травы, соль, черный перец
-
Возьмите 2 широкие кастрюли с толстым дном. Разогрейте сначала одну, и в ней прожарьте до золотистой корочки бекон, постепенно вытапливая из него весь жир. Бекон не должен быть слишком зажарен, без выраженной корочки, чтобы было легко его измельчать в дальнейшем. Для этого томите его на медленном огне, чтобы бекон выпаривался и золотился.
-
Параллельно поставьте нагреваться вторую кастрюлю, и первым делом растопите в ней сливочное масло. После этого добавьте сахар и соевый соус, постоянно помешивая, не оставляйте смесь без присмотра.
-
Пока сливочно-сахарная масса карамелизуется, соевый соус понемногу вытапливается и смесь становится более густой и концентрированной. Добавьте томатную пасту и тоже слегка обжарьте ее с остальными ингредиентами. Влейте красное полусладкое вино и оставьте отпариваться, помешивая смесь.
-
Консистенция, которая должна получиться в итоге, по вязкости напоминает кисель. Последним добавьте соус барбекю, хорошо перемешайте и продолжайте прогревать вместе с остальными компонентами несколько минут.
-
Финальным штрихом добавляем к смеси бекон, со всей жидкостью в нем. Хорошо пробиваем все блендером, чтобы не оставалось никаких мелких кусочков. Доведите его по вкусу, приправив солью, перцем и прованскими травами. Джем охлаждается и хранится в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней.
С чем можно пробовать джем из бекона?
- Положите ложку джема на крекер с ломтиком сыра.
- Выложите его на поджаренный кростини или сэндвич с творожным сыром.
- Добавьте его в яичницу.
- Используйте его как начинку или добавку для бургера