Не секрет, что в Азии предпочитают острую пищу, и это сумасшествие имеет целый ряд аргументов, кроме того, что это заложено природой. Многое сложилось исторически: в жарких странах влажный климат, и специи помогали лучше сохранять продукты. Острая пища согревает, укрепляет иммунитет, а сами специи делают еду намного ярче и разнообразнее.
Все это так, но давайте честно. Холодильники появились давным-давно, прекрасно согреться можно и травяным чаем, поэтому кого мы обманываем? Чаще всего нам это просто нравится, без всяких объяснений! Просто кайфуем от новых, щекочущих нервы ощущений. И неважно, что порой это напоминает аттракцион унижения и страданий: мужские слезы, беспощадный огонь внутри и вихрь эмоций.
Есть такая шкала Сковилла, и если вы о ней не слышали, то вот кратенько суть. Ее предложил талантливый американский химик Уилбур Сковилл еще более века назад, чтобы сравнивать степень жгучести самых разных стручковых перцев — капсикумов. За остроту и жгучесть в них отвечает вещество капсаицин. Болгарский (и самый милый по свойствам) в этой шкале тоже есть, но находится в самом начале и приравнивается к 0. Куда выше перец чили, кайенский и халапеньо, а также те, о которых мы едва ли знаем.
Например, «Дыхание дракона» — сорт перца чили, жгучесть которого составляет 2,48 млн. ед. по шкале Сковилла. В общем, выше только небо и Pepper X (не путать с ребенком великого и ужасного Илона Маска) – самый острый перец из всех существующих. Выведен он, конечно, нарочно.
Капсаицины хорошо растворяются в спирте, но абсолютно не растворяются в воде. От слова совсем. Поэтому махать руками, создавать ветер и запивать обжигающее блюдо холодной водой просто бессмысленно. Она, кстати, может занести их частички в дыхательные пути, и от этого еще хуже. Лайфхак: растворить вещество помогает жир, молоко и сладкие растворы, поэтому Сковилл и проводил на последних свои исследования.
Что общего между жгучими перцами и мраморной говядиной, с особым сладковатым привкусом, который так ценят любители, спросите вы? Всегда есть те, кто любит поострее. И как правило, обратной дороги нет. Прелесть острых блюд не только в том, чтобы что-то доказать себе, посоревноваться или составить завещание досрочно. Дело в том, чтобы получить от еды удовольствие и новые ощущения. А нежная мраморная говядина, иногда даже со сливочным привкусом, прекрасно контрастирует с взрывной смесью перцев.
Острые соусы и вышибающие дух специи все больше захватывают стрит-фуд, и новые виды выпускаются постоянно. Табаско, Шрирача, Мама Африка. Мы собрали ТОП-3 блюда, способных разжечь огонь с первых секунд. Пожалуйста, будьте осторожны – мы не рекомендуем повторять подобные трюки, если вы не натренированы!
Пхаал — острейшее карри, 1 млн. единиц по шкале Сковилла. Во время его приготовления повара даже надевают специальные очки, чтобы защитить глаза. Перед подачей таких спец.заказов гости часто подписывают документы, что не имеют никаких претензий к заведению. Пхаал – индийский соус, который идет в паре с основным блюдом. Готовят его из 10 видов перцев, самым острым из которых является бхут джолокия (перец-призрак).
Сычуаньский хот пот (хого) – горшок с кипящим в нем бульоне с адским содержанием перца, –восточная мясная версия известного фондю, которая насчитывает уже тысячелетие. Сначала люди так боролись с холодами, согреваясь вкусной острой едой у костра, а потом и вовсе вошло в традицию. Котелок с горячим бульоном постоянно кипит на огне, и после закипания в него опускаются тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут его вынимают палочками, обмакивают кунжутное масло или соус из острого красного перца. Чтобы разнообразить закуски, помимо мяса, в трапезе также используются тофу, овощи, грибы.
Виндалу – еще один индийский деликатес, который сейчас готовят и с говядиной. Считается, что его популярность связана с португальскими моряками, которые во время своих путешествий часто причаливали в Гоа. Виндалу в переводе с португальского — чесночное вино, и это название полностью оправдывает себя, ведь в нем гремучая смесь из чеснока, уксуса, красного и кайенского перца, горчицы, карри и лука.
Настало время определиться, кто вы – приверженец ультра-острых мер или на стороне умеренно-жгучих? В нашей подборке рецептов уже появились новые, но адаптированные, безопасные и вкусные рецепты для острых ощущений: острая говядина по-корейски с лапшой и вьетнамский острый суп.