Выберите город: Москва
0 руб.
г. Москва, ул.Рябиновая 45 стр. 4 Выбрать город

Не драконь меня: 3 блюда из говядины для тех, кто любит острые ощущения

Не секрет, что в Азии предпочитают острую пищу, и это сумасшествие имеет целый ряд аргументов, кроме того, что это заложено природой. Многое сложилось исторически: в жарких странах влажный климат, и специи помогали лучше сохранять продукты. Острая пища согревает, укрепляет иммунитет, а сами специи делают еду намного ярче и разнообразнее.

Все это так, но давайте честно. Холодильники появились давным-давно, прекрасно согреться можно и травяным чаем, поэтому кого мы обманываем? Чаще всего нам это просто нравится, без всяких объяснений! Просто кайфуем от новых, щекочущих нервы ощущений. И неважно, что порой это напоминает аттракцион унижения и страданий: мужские слезы, беспощадный огонь внутри и вихрь эмоций. 

Есть такая шкала Сковилла, и если вы о ней не слышали, то вот кратенько суть. Ее предложил талантливый американский химик Уилбур Сковилл еще более века назад, чтобы сравнивать степень жгучести самых разных стручковых перцев — капсикумов. За остроту и жгучесть в них отвечает вещество капсаицин. Болгарский (и самый милый по свойствам) в этой шкале тоже есть, но находится в самом начале и приравнивается к 0. Куда выше перец чили, кайенский и халапеньо, а также те, о которых мы едва ли знаем.

Например, «Дыхание дракона» — сорт перца чили, жгучесть которого составляет 2,48 млн. ед. по шкале Сковилла. В общем, выше только небо и Pepper X (не путать с ребенком великого и ужасного Илона Маска) – самый острый перец из всех существующих. Выведен он, конечно, нарочно.

Капсаицины хорошо растворяются в спирте, но абсолютно не растворяются в воде. От слова совсем. Поэтому махать руками, создавать ветер и запивать обжигающее блюдо холодной водой просто бессмысленно. Она, кстати, может занести их частички в дыхательные пути, и от этого еще хуже. Лайфхак: растворить вещество помогает жир, молоко и сладкие растворы, поэтому Сковилл и проводил на последних свои исследования.

Что общего между жгучими перцами и мраморной говядиной, с особым сладковатым привкусом, который так ценят любители, спросите вы? Всегда есть те, кто любит поострее. И как правило, обратной дороги нет. Прелесть острых блюд не только в том, чтобы что-то доказать себе, посоревноваться или составить завещание досрочно. Дело в том, чтобы получить от еды удовольствие и новые ощущения. А нежная мраморная говядина, иногда даже со сливочным привкусом, прекрасно контрастирует с взрывной смесью перцев.

Острые соусы и вышибающие дух специи все больше захватывают стрит-фуд, и новые виды выпускаются постоянно. Табаско, Шрирача, Мама Африка. Мы собрали ТОП-3 блюда, способных разжечь огонь с первых секунд. Пожалуйста, будьте осторожны – мы не рекомендуем повторять подобные трюки, если вы не натренированы!

Пхаал — острейшее карри, 1 млн. единиц по шкале Сковилла. Во время его приготовления повара даже надевают специальные очки, чтобы защитить глаза. Перед подачей таких спец.заказов гости часто подписывают документы, что не имеют никаких претензий к заведению. Пхаал – индийский соус, который идет в паре с основным блюдом. Готовят его из 10 видов перцев, самым острым из которых является бхут джолокия (перец-призрак).

Сычуаньский хот пот (хого) – горшок с кипящим в нем бульоне с адским содержанием перца, –восточная мясная версия известного фондю, которая насчитывает уже тысячелетие. Сначала люди так боролись с холодами, согреваясь вкусной острой едой у костра, а потом и вовсе вошло в традицию. Котелок с горячим бульоном постоянно кипит на огне, и после закипания в него опускаются тонкие ломтики сырого мяса. Через пару минут его вынимают палочками, обмакивают кунжутное масло или соус из острого красного перца. Чтобы разнообразить закуски, помимо мяса, в трапезе также используются тофу, овощи, грибы.

Виндалу – еще один индийский деликатес, который сейчас готовят и с говядиной. Считается, что его популярность связана с португальскими моряками, которые во время своих путешествий часто причаливали в Гоа. Виндалу в переводе с португальского — чесночное вино, и это название полностью оправдывает себя, ведь в нем гремучая смесь из чеснока, уксуса, красного и кайенского перца, горчицы, карри и лука.

Настало время определиться, кто вы – приверженец ультра-острых мер или на стороне умеренно-жгучих? В нашей подборке рецептов уже появились новые, но адаптированные, безопасные и вкусные рецепты для острых ощущений: острая говядина по-корейски с лапшой и вьетнамский острый суп. 

Похожие материалы

Нижний Новгород

Prime Foods в Нижнем Новгороде: премиальное мясо теперь ближе!

День рождения Prime Foods!

На этой неделе нашему интернет-магазину исполняется 4 года

Стейк мясника - он такой один

Выраженный вкус, с легким печеночным оттенком, яркий аромат и очень нежное мясо

Денвер: обзор отруба

Супермраморный  - сочное и ароматное мясо

Баветт: обзор отруба

Один из самых мягких и нежных отрубов из задней части туши

Возврат к списку

Выбранного количества
нет в наличии,
выберите пожалуйста количество
меньше
Спасибо!

Оператор свяжется с вами в ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЛУЧИТЬ ПРОМОКОД
ЗАКАЗАТЬ
Prime

PRIME: МАКСИМУМ МРАМОРНОСТИ


Говядина категории Prime производится из молодого, хорошо откормленного КРС. Она отличается самым высоким уровнем мраморности. Отрубы и стейки категории Prime прекрасно подходит для приготовления способом «сухого нагревания» — например, для гриля или запекания.

Top Choice

TOP CHOICE: ПОЧТИ НА МАКСИМУМ


Степень мраморности чуть ниже, чем у категории Prime, хотя по качеству и вкусу практически ей не уступает. Мясо Top Choice радует ярким ароматом и сочностью. Отрубы и стейки категории Top choice прекрасно подойдут для приготовления способом «сухого нагревания» — например, для гриля или запекания.

Choice

CHOICE: ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА


Говядина категории Choice также отличается высоким качеством, но имеет более низкую мраморность по сравнению с категорией Prime. Отрубы и стейки Choice, особенно из спинного и поясничного отрубов, отличаются нежностью, сочностью и ароматом, и предназначаются для жарки или запекания. Некоторые другие отрубы также можно готовить с использованием сухого нагревания. Главное — не «передержать» мясо. Мясо остальных частей туши оптимально для тушения или медленного «томления» в небольшом количестве жидкости.

Select

SELECT: УМЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕМ


Говядина Select всегда достаточно однородного качества и имеет более низкую мраморность по сравнению с мясом категорий Prime и Choice. Она довольно нежная, но из-за невысокого уровня мраморности по вкусовым качествам уступает предыдущим двум категориям. С использованием сухого нагревания можно готовить лишь наиболее нежные отрубы. Остальные части туши перед приготовлением лучше мариновать.